Double Choc Cookies

Zutaten:

  • 100 g Sauerteigdiscard (frisch oder gut gepflegt)
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g weißer Zucker
  • •20 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 180 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 200 g Zartbitterschokolade, grob gehackt (alternativ eine Mischung aus Zartbitter- & Vollmilchschokolade)
  • 50 g Sauerrahm oder Joghurt (optional, für extra Feuchtigkeit)

 

Zubehör:

  • große Rührschüssel
  • Geschirrtuch oder Duschhaube
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät oder Schneebesen 
  • Backblech
  • Backpapier 

Kleiner Tipp:

 

  • Kein Sauerteig? Kein Problem! Lass ihn einfach weg und ersetze ihn durch Joghurt oder Buttermilch (Geht auch in Vegan natürlich). Er ist hauptsächlich dafür da, dass du die Cookies besser verträgst und sie nicht so schwer im Bauch liegen.
  • Für noch mehr Chewy-Textur den Teig mindestens 30 Minuten kühlen, bevor ihr die Cookies backt!

 

 

Anleitung:

 

Ofen vorheizen & Backblech vorbereiten

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig vorbereiten 

  • Die Butter mit braunem und weißem Zucker cremig rühren. Dann das Ei und den Vanilleextrakt dazugeben und gut verrühren. Anschließend den Sauerteigdiscard und optional den Sauerrahm oder Joghurt einarbeiten.

Trockene Zutaten mischen & einarbeiten

  • Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur feuchten Mischung geben. Gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Schokolade unterheben & Teig portionieren

  • Die gehackte Zartbitterschokolade unter den Teig heben. Anschließend mit einem Esslöffel oder Eisportionierer Portionen auf das Backblech setzen – genügend Abstand lassen, da die Cookies beim Backen leicht auseinanderlaufen.

Backen & genießen

  • Die Cookies 10–12 Minuten backen, bis sie außen fest, aber innen noch weich sind. Nicht zu lange backen, sie härten beim Abkühlen nach!
  • Lass sie zunächst ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen, bevor du sie auf ein Gitter setzt.
     

Viel Spaß beim nachbacken!

Schokoladige Cookies gehen einfach immer – und wenn sie dann noch so fudgy, chewy und intensiv schokoladig sind wie diese hier, gibt es kein Halten mehr!

Das Beste? Dank Sauerteigdiscard werden sie besonders saftig und bekommen eine leicht malzige Note, die perfekt mit der Schokolade harmoniert. Eine geniale Möglichkeit, übrig gebliebenen Sauerteig sinnvoll zu verwerten!

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